Аллергия – это реакция организма на раздражитель (аллерген). Она может проявиться у кошек любой породы, возраста и пола.
Как это работает? При обнаружении чужеродных организмов иммунная система начинает вырабатывать антитела, но из-за сбоев может развиваться гиперреакция, когда организм реагирует даже на самый безвредный чужеродный элемент. Это и называется аллергия.
Аллергенами могут быть:
Аллергия длительные месяцы и даже годы может развиваться бессимптомно. И только анализ крови может выявить повышенный уровень иммуноглобулинов. Визуально симптомы аллергии можно заметить по состоянию кожи и работе желудочно-кишечного тракта:
Пищевую аллергию вызывает реакция организма на определённый ингредиент корма или другого пищевого продукта (говядина, молочные продукты, рыба). Чаще всего этот ингредиент – белок. Симптомы отражаются больше всего на работе ЖКТ (рвота, диарея, метеоризм), также наблюдаются раздражение кожи и выпадение шерсти.
Аллергия на блох очень распространена среди кошек. Особенно подвержены ей животные с ослабленным иммунитетом. Реакция происходит не на самих паразитов, а на слюну, которая попадает на кожу при укусе. Симптомы: покраснение, шелушение и зуд кожных покровов.
Атопический дерматит – кожное заболевание, вызванное раздражителями в виде пыльцы растений, плесени, бытовой химии, пыли и даже шерсти других животных.
Контактная аллергия чаще всего проявляется у кошек на отдушки и добавки в составе наполнителей.
Диагностика проводится только в ветеринарном центре. Это может сделать врач-дерматолог, который сможет исключить вероятность других заболеваний. Делается соскоб кожи, а также проводятся биохимический и общий анализы крови.
Главная задача лечения – облегчение симптомов, сама аллергия остаётся на всю жизнь. Если обнаружена аллергия на паразитов, то назначаются противоблошиные препараты. Лечение пищевой аллергии предусматривает диету с обязательным исключением аллергена.