Что такое эзофагостома, и так ли она страшна?

Эзофагостома (ЭФС) – это хирургически установленная через маленький разрез на шее и пищеводе подшитая трубочка-зонд. Данная процедура проводится под седацией и занимает не более 10-15 минут. Многие владельцы, которые ранее никогда не слышали про эзофагостому, сперва пугаются и не хотят, чтобы их питомцу ставили эту трубку. Но давайте разберемся, что нам дает ЭФС:

  1. Животное можно кормить без принуждения, т.е. убирается психоэмоциональный фактор, который, как мы помним, тоже является причиной анорексии;
  2. Животному выкармливается вся необходимая ему порция, без потерь;
  3. Через ЭФС можно задавать пероральные препараты, также без принуждения;
  4. В случае, если у пациента плохая моторика желудка и кишечника (снижены эвакуация и перистальтика) и даже шестикратное порционное кормление дается желудочно-кишечному тракту тяжело, то его можно подключить к микроэнтеральному кормлению. Микроэнтеральное кормление – это очень медленное постоянное введение корма по стоме с помощью инфузионного аппарата со скоростью 0,5-2 мл/кг/ч.

uzi-kotu Что такое эзофагостома, и так ли она страшна?

Есть ли какие-то риски и осложнения от ЭФС?

Есть, но они минимальны:

  1. ЭФС ставится под седацией – это не полноценный (мультимодальный) наркоз, но минимальные анестезиологические риски всё равно имеются, всё зависит от возраста, состояния и диагноза пациента;
  2. Возможное, но крайне редкое и отсроченное осложнение, которое может появиться из-за ЭФС, – эзофагит. В таком случае эзофагостому снимают и, в зависимости от состояния пациента, ищут иные способы решения проблем, например, ПЭП (парентеральное питание).

ezofagostoma-u-koshek Что такое эзофагостома, и так ли она страшна?

Помимо кормления, важным этапом в мониторинге таких пациентов является контроль перистальтики и эвакуации с помощью УЗИ. Ведь если у пациента идет нарушение эвакуации кормовых масс из желудка, то его нельзя бездумно кормить в уже и без того полный желудок. В стационаре таким пациентам делают УЗИ каждые 4-6 часов с необходимой коррекцией терапии.

После выписки животного

И вот пациент идет на поправку, у него всё стабилизировалось, и его можно выписывать домой на амбулаторную терапию, но он так и не ест. Что же делать? Такие пациенты выписываются домой с эзофагостомами, и владельцы самостоятельно их кормят по стоме, пока у любимца не восстановится аппетит. Дело в том, что в стационаре у некоторых пациентов самостоятельный аппетит может не восстановиться, потому что для них это незнакомая обстановка и стресс. В то время как дома некоторые животные начинают есть самостоятельно уже в течение недели, бывают и те, кому требуется целый месяц для восстановления полноценного аппетита.

kot-kushaet Что такое эзофагостома, и так ли она страшна?

Все инструкции даются владельцам при выписке, но, если у владельца вначале возникают какие-то трудности, мы всегда на связи и всегда поможем.

 

С уважением, «Клиника Кошек», руководитель ОРИТ Мотькина Екатерина Владимировна

Понравилась статья?
Рейтинг: 3 (Голосов: 1)
Подготовлено отделом контента
Проверил:
Базылевский Алексей Александрович
Главный врач, руководитель сети клиник
Базылевский Алексей Александрович
Возможно, вам будут интересны следующие услуги
Клиника Кошек г. Москва:
ул. Короленко, 8
м. Сокольники

Режим работы:
круглосуточно

Клиника Кошек г. Санкт-Петербург:
ул. Туристская, 15к1
м. Беговая

Ежедневно с 09:00 до 21:00