Гельминтоз широко распространён среди кошек. Подцепить их могут как уличные, так и домашние питомцы, т. к. личинки попадают в организм с пищей и водой, а хозяин может принести личинки даже на обуви, руках и одежде. И иногда он может представлять серьёзную опасность для животного.
Попадая в организм, глисты выделяют токсины, что сказывается на общем состоянии здоровья питомца:
Нужно определиться, с каким типом глистов вы имеете дело (плоские, ленточные или круглые глисты). С этим справится только специалист. Для этого нужно записаться на приём в ветеринарную клинику и сдать анализ кала питомца.
В зависимости от возраста и состояния животного чаще всего применяются антигельминтные препараты: таблетки, суспензии, капли на холку. Самостоятельно назначать кошке лекарства не рекомендуется, т. к. не все препараты могут справиться с определённым типом глистов. Только врач сможет прописать правильное лекарство и определить дозировку.
О том, как дать кошке антигельминтную таблетку читайте в статье «Как дать таблетку кошке».
При этом животное также следует обработать от блох и других паразитов, которые являются разносчиками заражения.
Человек также может заразиться гельминтозом от своего питомца. Поэтому необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены.
Эти простые правила помогут снизить риски заражения гельминтозом. Придерживаясь их, вы сможете обезопасить не только питомца, но и себя.