Лишай – грибковое поражение кожи и шерсти у кошек. Чаще всего лишай передается от заражённого питомца здоровому. Раньше эта болезнь считалась неизлечимой, и котиков усыпляли. Но теперь этот недуг прекрасно лечится, главное, вовремя заметить симптомы.
Организм здоровой кошки чаще всего сам справляется с патогенными организмами, но, если у питомца ослабленный иммунитет, баланс микрофлоры кожи нарушается, и грибок начинает активно распространяться по телу животного.
Симптомы зависят от вида лишая. Грибок чаще всего появляется на ушах, голове и хвосте.
Стригущий лишай
Самый распространённый вид лишая. Всё начинается с сыпи и зуда. После этого пятна начинают шелушиться, а волоски выпадать. Появляются облысевшие участки.
Стригущий лишай заразен для человека. Болезнь может передаться как от питомца к вам, так и наоборот. Особенно восприимчивы к заражению дети и пожилые люди.
Розовый лишай
На теле питомца появляются пятна розового цвета. Это вирус, который в большинстве случаев проходит сам. Но в заражённые участки может попасть инфекция, что чревато воспалением, поэтому визитом к ветеринарному врачу пренебрегать не стоит.
Отрубевидный
Проявляется в виде пигментных пятен жёлто-коричневого цвета. Опасен для человека, т.к. может попадать не только на кожу, но и в структуру ногтей. Этому виду лишая не характерен зуд, поэтому симптомы можно заметить не сразу.
Мокнущий лишай
Чаще всего спровоцирован внутренними нарушениями (стресс или гормоны), а также может быть реакцией на бытовые средства, кожных паразитов или неправильно подобранный корм. На месте воспаления появляются пятнышки с гнойными пузырьками. Нельзя позволять кошке расчёсывать или вылизывать поражения, это может привести к осложнениям.
Для диагностики лишая используется лампа Вуда. Это люминесцентная лампа, которая выделяет поражённые участки зелёным цветом. Также берётся соскоб кожи, который отправляется на микробиологический анализ (исследование под микроскопом).
Лечение зависит от типа грибка, тяжести заболевания и размеров поражённых участков.
Чаще всего требуется обработка поражённых мест специальными препаратами. Для тяжелых случаев необходимо комплексное лечение: не только шампуни, мази и гели для наружного применения, но и таблетки.
Задачи хозяина: