Насморк или ринит – воспаление слизистой носа, которое сопровождается заложенностью и выделением слизи. Слизь – это защитный механизм, который позволяет вывести чужеродные организмы из носовой полости и увлажнить носовой проход. Насморк – достаточно частое явление для всех домашних животных. Иногда большой опасности он не представляет, быстро проходит и легко поддаётся лечению. Но также насморк может быть симптомом проблем со здоровьем. Если вовремя не обратить внимание на заболевание и не заметить другие тревожные симптомы, оно может стать хроническим.
Причины насморка у котов имеют инфекционный и неинфекционный характер:
- Вирусные инфекции;
- Бактериальные инфекции;
- Грибковые инфекции;
- Аллергия;
- Травма;
- Инородные предметы в носовом проходе;
- Паразиты;
- Физические раздражители;
- Резкие запахи (бытовая химия, духи, бензин);
- Ослабленный иммунитет.
Переохлаждение и резкая смена температуры – частые причины снижения иммунитета. А питомец со слабым здоровьем больше подвержен разным сезонным заболеваниям, одним из симптомов которых может быть и насморк.
Симптомы, сопровождающие насморк
Чаще всего хозяин замечает, что у кошки слишком мокрый нос и присутствует носовая слизь. Но вместе с этим можно заметить следующие симптомы:
- Чихание;
- Охриплость;
- Повышение температуры;
- Общее вялое состояние питомца;
- Воспаление глаз.
Понаблюдайте за общим состоянием питомца, его поведением. Бывает, что насморк быстро проходит, но если животному не становится лучше, а насморк сопровождается и другими симптомами, то оставлять ситуацию без внимания нельзя. Покажите любимца ветеринару.
Лечение насморка у кошек
Если не лечить насморк, он может перейти в хроническую форму. А нос у питомца – важный чувствительный орган, при его заложенности кошке сложнее ориентироваться. Более того, дыхание через рот при заложенном носе увеличивает риски подцепить бациллу.
Капать что-то в нос питомцу самостоятельно не рекомендуется, лучше попросить помощи у врача. Специалист узнает точную причину заболевания и назначит подходящее лекарство, поможет определиться с правильной дозировкой.
Лечение насморка зависит от причины возникновения. Антибиотики, противовирусные препараты, антигистаминные, витамины – основные компоненты терапии. Но, повторимся ещё раз, нужно узнать точную причину недуга. Только врач сможет назначить индивидуальное комплексное лечение.
Профилактика насморка у кошек
- Главный пункт – ежегодная вакцинация от вирусных заболеваний.
- Второй немаловажный момент – ежегодная диспансеризация в ветеринарном центре.
- Берегите питомца от переохлаждений. Не допускайте сквозняков, резкого изменения температуры. Лежанка должна находиться в тихом укромном месте подальше от окон и дверей.
- Регулярная дегельминтизация. Жизнедеятельность паразитов негативно сказывается на общем состоянии питомца, снижается иммунитет. Повышаются риски подцепить болезнь. Проводить дегельминтизацию необходимо минимум 1 раз в 3 месяца.
- Правильное сбалансированное питание – также залог крепкого здоровья вашего питомца. Рацион должен содержать правильное соотношение важных элементов – белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и о витаминных комплексах.
- Поддерживайте влажность в помещении, особенно в период работы батарей.
- Химические запахи, такие как освежитель воздуха, краска, стиральные порошки, раздражают слизистую носовой полости питомцев. Держите бытовую химию подальше от любимца.