Течка у кошек

Владельцам кошек крайне важно знать особенности их репродуктивного цикла. Как и для многих других животных, для кошачьих характерны периоды течки (эструса), в которые животное готово к спариванию и может завести потомство. Расскажем, как понять, что у кошки течка, что нельзя делать с любимицей в этот период и в какое время ее можно стерилизовать.

Половое созревание

Течка — это нормальный и естественный процесс, который обычно протекает без осложнений и не оказывает влияния на состояние здоровья.

kotenka-derzhut-na-rukah Течка у кошек

В норме первая течка проходит в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Чаще всего первые признаки половой охоты владельцы наблюдают у питомиц в возрасте от 6 до 9 месяцев. В среднем вес кошек к моменту полового созревания составляет около 2–3 килограмм.

Время первой течки во многом определяется генетической предрасположенностью и, в частности, особенностями конкретной породы. Представительницы пород с длинной шерстью обычно взрослеют позже. Так, хозяева персидских кошек отмечают признаки первой течки не ранее, чем в год, а то и в полтора. А вот короткошерстные породы кошек «созревают» гораздо быстрее, и хозяину не стоит пугаться, если эструс отмечается уже у пятимесячного котенка.

Длительность светового дня также оказывает прямое воздействие на время начала первой течки и установку цикла. Это объясняется тем, что частое нахождение в светлом помещении вызывает повышенное выделение серотонина, что создает благоприятные условия для размножения. Так, если период половой зрелости приходится на лето, течка может начаться раньше, а если подростковый возраст наступает в зимнее время, то она переносится на весну.

Первая течка у кошки

koshka-sidit-na-krylce Течка у кошек

Владельцам кошек будет полезно знать, чего ожидать от периода течки. Этот гормональный процесс можно разделить на четыре основные фазы:

  • Проэструс (1–4 дня). В это время кошка демонстрирует характерные для течки изменения в поведении, но выражены они не так ярко. К спариванию она в проэструс не готова, а на ухаживания со стороны котов реагирует с выраженной агрессией.
  • Эструс (5–10 дней). В этот период кошка наиболее ярко выражает готовность к спариванию. Она «катается» по полу, громко кричит, демонстрирует повышенную ласковость. В это время самка охотно подпустит к себе самца.
  • Интерэструс (2–15 дней). Проявления половой активности начинают сходить на нет, и поведение кошки становится более уравновешенным, спокойным.
  • Анэструс (от нескольких недель до нескольких месяцев). Это стадия полового покоя. Вне течки кошка не проявляет интереса к самцам.

Обычно анэструс наблюдается у кошек в сезоны короткого светового дня.

Признаки течки, и как проявляется эструс

Понять, что у кошки течка, обычно нетрудно даже начинающим владельцам. Симптомы этого состояния можно разделить на физиологические (изменения в состоянии тела) и поведенческие (необычные повадки, которые сигнализируют об эструсе). Признаки могут проявляться с различной интенсивностью: некоторые владельцы едва догадываются о том, что у их кошки началась половая охота, другие же не знают, как ее успокоить в этот период.

 

Физиологические симптомы

  • Небольшие выделения слизи из половых органов. Этого можно и не заметить, поскольку большинство кошек очень чистоплотны.
  • Частые походы в туалет. Из-за увеличения размеров внутренних репродуктивных органов происходит давление на мочевой пузырь, что провоцирует учащение мочеиспусканий.
  • Потеря аппетита. Кошка отказывается принимать пищу или ест ее в малых количествах, что связано с высокой гормональной активностью и стрессом.

kot-pod-odeyalom Течка у кошек

 

Поведенческие симптомы

  • Громкое мяуканье. Звуки кошки, которая зовет кота, очень узнаваемы: она кричит громким голосом, часто завывая. Крики обычно усиливаются в ночное время.
  • Повышенная ласковость. Кошка становится более нежной, ждет от человека поглаживаний и громко мурлычет. Впрочем, эта нежность довольно часто сочетается с приступами агрессии.
  • Характерная поза. Когда кошку гладят, она сгибает передние лапы и выгибает спинку, при этом задирая хвост.
  • Повышенная активность. В период течки кошки меньше спят, при этом интерес к играм у них практически отсутствует.

koshka-s-otkrytoy-pastyu Течка у кошек

Успокоение кошки во время полового влечения

Владельцам, которые решили взять котенка-девочку, нужно приготовиться к тому, что течка — период весьма неспокойный. Кошка может мешать вам в это время спать по ночам, а ее поведение может сильно измениться. Отнеситесь к этому с пониманием: животное не может контролировать гормональные изменения, которые происходят в его организме.

Как успокоить кошку во время течки? Владельцы и ветеринары рассказывают о следующих способах:

  • Гладьте любимицу по голове и шее: это ее успокоит. Однако прикосновения в области крестца приводят к сильному возбуждению, поэтому по спине кошку лучше не гладить.
  • Оставьте животное в тихом и прохладном помещении. Изоляция в комфортных условиях поможет быстрее успокоиться. Но если кошка плохо переносит одиночество, лучше быть с ней рядом.
  • Побольше играйте. Если кошка сохранила интерес к игрушкам, постарайтесь хорошенько ее «вымотать». Так она быстрее уснет, а сил громко мяукать у нее не останется.

koshku-gladyat Течка у кошек

Некоторые владельцы используют для успокоения кошки народные средства, однако перед их применением лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. В частности, используются травы ромашки, тмина, мелиссы и т.д. Но это ни в коем случае не должны быть спиртовые настойки. Помните, что валерьянкой вы кошку не успокоите. Это растение оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему кошачьих и дополнительно может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.

Если половая охота у кошки крайне выражена, ветеринарный врач может назначить специальные лекарственные средства. Это могут быть препараты с седативным действием (например, «Кот Баюн» или «Стоп-стресс»). Также могут быть назначены гормональные средства, снижающие половое влечение. Однако эффект от таких препаратов кратковременный, а побочные действия могут нанести здоровью кошки серьезный урон. Поэтому без назначения специалистом применение таких лекарств связано с высокими рисками для здоровья вашей любимицы.

Важно! Если в доме есть коты, в период течки животных нужно держать строго по разным комнатам. Для того, чтобы оплодотворить кошку, самцу хватит и нескольких минут. Некоторые котята достигают половой зрелости уже к 4–5 месяцам, поэтому их тоже не стоит подпускать к кошке во время эструса.

Способы прекращения течек

Не существует лекарств, которые безопасным образом могли бы повлиять на частоту и продолжительность течек. Поэтому миллионы владельцев по всему миру отдают предпочтение хирургической стерилизации своих животных.

koshka-lezhit-v-vet-konuse Течка у кошек

На сегодняшний день стерилизация кошек — это простая и безопасная операция, которая сделает комфортной как жизнь самой кошки, так и общение владельцев с ней. Вот какие преимущества можно выделить у этой процедуры:

  • Снижение риска проблем со здоровьем. Стерилизация позволяет минимизировать риск рака молочных желез, а также исключает вероятность новообразований в матке и яичниках. Владельцы стерилизованных животных не столкнутся с поликистозом яичников, пиометрой и другими болезнями репродуктивной системы.
  • Безопасность вашей любимицы. В период течки кошка может сбегать из дома, а на улице ее жизнь будет находиться под угрозой. Уличные коты, с которыми она может вступить в контакт, нередко страдают заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Комфортное проживание с кошкой. В период течки животное приносит немало проблем: кричит, пачкает мебель, может вести себя агрессивно.
  • Предотвращение появления нежелательного потомства. Выращивать котят очень сложно, а еще сложнее найти им ответственных хозяев. Проблема бездомных животных очень актуальна в наше время. Стерилизовав кошку, вы сделаете личный вклад в борьбу с бесконтрольным размножением животных.

Существует несколько видов такой операции. Для того, чтобы течки у кошки вас больше не беспокоили, лучше рассмотреть овариогистероктомию — удаление матки и яичников. При овариоэктомии удаляются только яичники. Если вы не планируете заниматься разведением кошки, стерилизацию стоит провести до первой течки.

Не пропустите признаки заболеваний

Хотя течка для кошек является нормальным физиологическим процессом, у некоторых животных в этот период обнаруживаются проблемы с репродуктивной системой. В частности, мастит (который может появиться из-за ложной беременности), пиометра, поликистоз яичников, онкологические заболевания.

Поводом обратиться в ветклинику должны стать следующие признаки:

  • резкое увеличение частоты и продолжительности течек;
  • гнойные выделения из половых органов, неприятный запах от животного;
  • повышенное внимание к паховой области;
  • увеличение размеров молочных желез.

Также поводом для беспокойства может стать полное отсутствие течек у взрослых кошек старше 1,5 лет. На сегодняшний день самым доступным и информативным методом диагностики заболеваний репродуктивных органов является ультразвуковое исследование.

koshke-delayut-uzi Течка у кошек

 

FAQ

Как часто у кошек бывает течка?

То, как часто у кошек течка, зависит от их индивидуальных особенностей, в том числе от состояния здоровья и гормонального фона. В среднем эструс проходит от 2 до 6 раз в год, причем у живущих в квартирных условиях кошек течки обычно бывают чаще.

Сколько у кошек длится течка?

Время течки у кошек индивидуально, но продолжается она обычно недолго. Нормальная длительность этого процесса составляет от 4 до 10 дней (в среднем — неделю).

Что нельзя делать во время течки у кошки?

Когда кошка находится в состоянии течки, ее ни в коем случае не стоит ругать или повышать на нее голос. Это не заставит ее замолчать, а только усилит и без того большой стресс для ее организма. Хотя кошка может кричать и даже портить мебель, помните, что она делает это не со зла.

Можно ли стерилизовать кошку во время течки?

Ветеринарные врачи не рекомендуют стерилизовать животное в период течки. Это связано с высокой гормональной активностью, из-за которой у организма может быть недостаточно ресурсов на быстрое и полноценное восстановление. Также во время эструса отмечается сильный прилив крови к матке и яичникам, что может спровоцировать кровотечение.

Понравилась статья?
Рейтинг: 5 (Голосов: 4)
Подготовлено отделом контента
Проверил:
Базылевский Алексей Александрович
Главный врач, руководитель сети клиник
Базылевский Алексей Александрович
Возможно, вам будут интересны следующие услуги
Клиника Кошек г. Москва:
ул. Короленко, 8
м. Сокольники

Режим работы:
круглосуточно

Клиника Кошек г. Санкт-Петербург:
ул. Туристская, 15к1
м. Беговая

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Настройки конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для обеспечения и улучшения работы веб-сайта и качества ваших посещений веб-сайта.

Нажимая «Принять вce », вы соглашаетесь с использованием всех файлов cookie. Вы можете нажать на «Отклонить», чтобы отказаться от использования файлов сookie. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, будут использоваться только обязательные файлы cookie, необходимые для функционирования веб-сайта.

Политика конфиденциальностиПодробнее