Ушной клещ (отодектоз)

Ушной клещ Otodectes cynotis является паразитом как кошек, так и многих других теплокровных, является наиболее распространенной причиной среднего отита у домашних животных. Если вы заметили выделения из ушей вашего питомца, необходимо исключить заражение ушным клещом. С которым при правильной диагностике и лечении можно легко справиться. Осведомленность об этом распространенном паразите является ключевым первым шагом.

kot-cheshitsya Ушной клещ (отодектоз)

Биология

Жизненный цикл

Самки клещей O cynotis прикрепляют развивающиеся яйца к эпидермальному слою слухового прохода; личинки вылупляются через несколько дней и проходят 2 стадии нимфы до того, как встать взрослыми особями. Питаясь эпителиальными клетками, экссудатом и тканевой жидкостью, они вызывают сильнейший зуд, но не зарываются в ткань. Весь жизненный цикл занимает менее 3 недель. Заражение происходит при прямом контакте. Несмотря на документальное подтверждение, выживаемость клещей вне хозяина считается ограниченной.

parazity-pod-mikroskopom Ушной клещ (отодектоз)

Морфология

Взрослые O cynotis — крупные клещи; на расстоянии около 400 мкм (0.4 мм) самки могут быть видны без увеличения. При микроскопическом исследовании клещи обычно активны, и у самок часто присутствует большое одиночное яйцо (РИСУНОК А). Первые 2 пары ног самки заканчиваются карунками (присосками), прикрепленными к очень коротким ножкам; четвертая пара ног у самки рудиментарная. Самцы (РИСУНОК B) немного меньше самок и имеют отчетливые копулятивные структуры на брюшной поверхности. Все ноги самца O cynotis заканчиваются присосками, прикрепленными к коротким ножкам.

 

Otodectes-cynotis Ушной клещ (отодектоз)

Рисунок 1. (А) Взрослая самка Otodectes cynotis с заметным большим яйцом (стрелка). Первые 2 пары ног имеют присоски на конце коротких стеблей (наконечники стрел); четвертая пара ног рудиментарная (V). Рисунок 1. (А) Взрослая самка Otodectes cynotis с заметным большим яйцом (стрелка). Первые 2 пары ног имеют присоски на конце коротких стеблей (наконечники стрел); четвертая пара ног рудиментарная (V).

 

O-cynotis Ушной клещ (отодектоз)

Рисунок 1. (Б) Взрослый самец O cynotis с очевидными компилятивными структурами (стрелки). Все 4 пары ног имеют присоски (наконечники стрел) на конце коротких черешков.

 

Можно ли увидеть его невооруженным глазом?

Да, но не всегда, в некоторых случаях, когда клещи очень большие их можно увидеть на темной бумаге поместив зараженную ушную серу, они выглядят как беловатые точки, с половину манной крупы. Поэтому для диагностики предпочтительней обратится в клинику за лабораторным методом исследования

 

Сезонность

Ушной клещ активен круглый год, но заражение в летний период происходит гораздо чаще.

В теплый период года возбудитель дольше сохраняется во внешней среде

 

Опасность для людей

Ушной клещ не паразитирует у человека, но у некоторых людей возбудитель, занесенный из ушей кошки на кожу человека может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, в виде сыпи, папул (бугорков, сопровождающейся покраснением и зудом. Находясь на коже человека, он быстро погибает.

В среде при комнатной температуре они могут сохраняться до 12 недель, но высокие температуры его убивают мгновенно.

 

Как происходит зараженность ушным клещом у кошек?

Резервуар отодектоза являются зараженные животные

Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, особенно у кошек с свободным выгулом. В некоторых случаях блохи могут стать переносчиком яиц ушного клещаю

При скученном содержании заражение возможно, через общие предметы обихода (подстилки, игрушки, средства ухода, сумки переноски.)

koshki-i-koty Ушной клещ (отодектоз)

При высокой контагиозности (заразности) поражает все слои кошачьего сообщества. Особенно восприимчивы котята от 1.5 до 6 месяцев.

 

Клинические признаки

Животные с инвазией O cynotis обычно клинически здоровы или может наблюдаться ушной зуд, который обычно двусторонний. Выраженность клинических признаков, по-видимому, не зависит от количества клещей. У кошек могут быть значительные инвазии с минимальным зудом, в то время как у собак более вероятен зуд. Животные с симптомами проявляют различные степени раздражения и зуда, связанные с тряской головой, наклоном головы и кружением. Выделения из ушей темного цвета, цвета “кофейной гущи”, являются классическим проявлением (РИСУНОК 2), хотя цвет и консистенция различаются, а у некоторых зараженных кошек наблюдается небольшое количество выделений. У сильно зараженных животных или у животных с реакциями гиперчувствительности может наблюдаться повреждения кожных покровов. Гематомы и вторичные инфекции не редкость. Менее распространенные клинические проявления включают милиарный дерматит головы, ног или хвоста. При отсутствии лечения зараженные животные, особенно кошки, могут истощаться или у них развиваются неврологические симптомы. При задержке лечения могут развиться вторичные бактериальные и грибковые инфекции; наиболее часто выявляются виды Staphylococcus и Malassezia.

Staphylococcus-i-Malassezia Ушной клещ (отодектоз)

Диагностика

Для установления диагноза ветеринар осматривает кошку и собирает анамнез

Дополнительные, но важные методы диагностики

  • Микроскопия ушной серы и соскобов ушей, под микроскопом видны живые клещи на разных стадиях развития, а также специалист определит тип присоединившейся микрофлоры.
  • Бактериологическое исследование — при необходимости посевы выращивают на питательных средах для точного определения вторичной флоры.
  • Отоскопия производится для оценки состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки.
  • Компьютерная или магнитно резонансная томография проводится, когда инфекционный процесс распространяется на среднее, внутреннее ухо и мозговые оболочки.

 

Лечение отодектоза

В подавляющем большинстве случаев лечение после посещения врача осуществляется в домашних условиях, за исключением тех случаев, когда поражено внутреннее ухо и мозговые оболочки.

Схему лечения определяет лечащий врач. Выполнение всех мер, назначенных ветеринаром, необходимо для достижения максимально быстрого режима выздоровления, а также предотвращение повторного заражения. Не занимайтесь самолечением.

 

Возможные осложнения отодектоза

  • Бактериальный или грибковый отит — самое частое осложнение отодектоза
  • Гематомы и лимф экстравазаты ушной раковины наиболее часто

kot-s-bolnym-uhom Ушной клещ (отодектоз)

  • Перфорация барабанной перепонки. Приводит к снижению слуха и возможно к полной его потере. А также возможно нарушение вестибуляции.
  • Милиарный дерматит (экзема) — развивается у кошек из-за того, что слюна и кал клещей является сильнейшим аллергеном.
  • При дальнейшем распространении инфекции, с крайне тяжелым типом течения болезни возможно развитие внутричерепных осложнений- менингита и абсцесса головного мозга которые могут привести к смерти животного.

 

Только врач может решить какой из диагностических методов требуется для диагностики и назначить подходящую схему лечения.

Не занимайтесь самолечением.

Здоровья вам и вашим питомцам.

 

 

Понравилась статья?
Рейтинг: 5 (Голосов: 8)
Подготовлено отделом контента
Проверил:
Базылевский Алексей Александрович
Главный врач, руководитель сети клиник
Базылевский Алексей Александрович
Возможно, вам будут интересны следующие услуги
Клиника Кошек г. Москва:
ул. Короленко, 8
м. Сокольники

Режим работы:
круглосуточно

Клиника Кошек г. Санкт-Петербург:
ул. Туристская, 15к1
м. Беговая

Ежедневно с 09:00 до 21:00