Ушной клещ Otodectes cynotis является паразитом как кошек, так и многих других теплокровных, является наиболее распространенной причиной среднего отита у домашних животных. Если вы заметили выделения из ушей вашего питомца, необходимо исключить заражение ушным клещом. С которым при правильной диагностике и лечении можно легко справиться. Осведомленность об этом распространенном паразите является ключевым первым шагом.
Биология
Жизненный цикл
Самки клещей O cynotis прикрепляют развивающиеся яйца к эпидермальному слою слухового прохода; личинки вылупляются через несколько дней и проходят 2 стадии нимфы до того, как встать взрослыми особями. Питаясь эпителиальными клетками, экссудатом и тканевой жидкостью, они вызывают сильнейший зуд, но не зарываются в ткань. Весь жизненный цикл занимает менее 3 недель. Заражение происходит при прямом контакте. Несмотря на документальное подтверждение, выживаемость клещей вне хозяина считается ограниченной.
Морфология
Взрослые O cynotis — крупные клещи; на расстоянии около 400 мкм (0.4 мм) самки могут быть видны без увеличения. При микроскопическом исследовании клещи обычно активны, и у самок часто присутствует большое одиночное яйцо (РИСУНОК А). Первые 2 пары ног самки заканчиваются карунками (присосками), прикрепленными к очень коротким ножкам; четвертая пара ног у самки рудиментарная. Самцы (РИСУНОК B) немного меньше самок и имеют отчетливые копулятивные структуры на брюшной поверхности. Все ноги самца O cynotis заканчиваются присосками, прикрепленными к коротким ножкам.
Рисунок 1. (А) Взрослая самка Otodectes cynotis с заметным большим яйцом (стрелка). Первые 2 пары ног имеют присоски на конце коротких стеблей (наконечники стрел); четвертая пара ног рудиментарная (V). Рисунок 1. (А) Взрослая самка Otodectes cynotis с заметным большим яйцом (стрелка). Первые 2 пары ног имеют присоски на конце коротких стеблей (наконечники стрел); четвертая пара ног рудиментарная (V).
Рисунок 1. (Б) Взрослый самец O cynotis с очевидными компилятивными структурами (стрелки). Все 4 пары ног имеют присоски (наконечники стрел) на конце коротких черешков.
Можно ли увидеть его невооруженным глазом?
Да, но не всегда, в некоторых случаях, когда клещи очень большие их можно увидеть на темной бумаге поместив зараженную ушную серу, они выглядят как беловатые точки, с половину манной крупы. Поэтому для диагностики предпочтительней обратится в клинику за лабораторным методом исследования
Сезонность
Ушной клещ активен круглый год, но заражение в летний период происходит гораздо чаще.
В теплый период года возбудитель дольше сохраняется во внешней среде
Опасность для людей
Ушной клещ не паразитирует у человека, но у некоторых людей возбудитель, занесенный из ушей кошки на кожу человека может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, в виде сыпи, папул (бугорков, сопровождающейся покраснением и зудом. Находясь на коже человека, он быстро погибает.
В среде при комнатной температуре они могут сохраняться до 12 недель, но высокие температуры его убивают мгновенно.
Как происходит зараженность ушным клещом у кошек?
Резервуар отодектоза являются зараженные животные
Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, особенно у кошек с свободным выгулом. В некоторых случаях блохи могут стать переносчиком яиц ушного клещаю
При скученном содержании заражение возможно, через общие предметы обихода (подстилки, игрушки, средства ухода, сумки переноски.)
При высокой контагиозности (заразности) поражает все слои кошачьего сообщества. Особенно восприимчивы котята от 1.5 до 6 месяцев.
Клинические признаки
Животные с инвазией O cynotis обычно клинически здоровы или может наблюдаться ушной зуд, который обычно двусторонний. Выраженность клинических признаков, по-видимому, не зависит от количества клещей. У кошек могут быть значительные инвазии с минимальным зудом, в то время как у собак более вероятен зуд. Животные с симптомами проявляют различные степени раздражения и зуда, связанные с тряской головой, наклоном головы и кружением. Выделения из ушей темного цвета, цвета “кофейной гущи”, являются классическим проявлением (РИСУНОК 2), хотя цвет и консистенция различаются, а у некоторых зараженных кошек наблюдается небольшое количество выделений. У сильно зараженных животных или у животных с реакциями гиперчувствительности может наблюдаться повреждения кожных покровов. Гематомы и вторичные инфекции не редкость. Менее распространенные клинические проявления включают милиарный дерматит головы, ног или хвоста. При отсутствии лечения зараженные животные, особенно кошки, могут истощаться или у них развиваются неврологические симптомы. При задержке лечения могут развиться вторичные бактериальные и грибковые инфекции; наиболее часто выявляются виды Staphylococcus и Malassezia.
Диагностика
Для установления диагноза ветеринар осматривает кошку и собирает анамнез
Дополнительные, но важные методы диагностики
- Микроскопия ушной серы и соскобов ушей, под микроскопом видны живые клещи на разных стадиях развития, а также специалист определит тип присоединившейся микрофлоры.
- Бактериологическое исследование — при необходимости посевы выращивают на питательных средах для точного определения вторичной флоры.
- Отоскопия производится для оценки состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки.
- Компьютерная или магнитно резонансная томография проводится, когда инфекционный процесс распространяется на среднее, внутреннее ухо и мозговые оболочки.
Лечение отодектоза
В подавляющем большинстве случаев лечение после посещения врача осуществляется в домашних условиях, за исключением тех случаев, когда поражено внутреннее ухо и мозговые оболочки.
Схему лечения определяет лечащий врач. Выполнение всех мер, назначенных ветеринаром, необходимо для достижения максимально быстрого режима выздоровления, а также предотвращение повторного заражения. Не занимайтесь самолечением.
Возможные осложнения отодектоза
- Бактериальный или грибковый отит — самое частое осложнение отодектоза
- Гематомы и лимф экстравазаты ушной раковины наиболее часто
- Перфорация барабанной перепонки. Приводит к снижению слуха и возможно к полной его потере. А также возможно нарушение вестибуляции.
- Милиарный дерматит (экзема) — развивается у кошек из-за того, что слюна и кал клещей является сильнейшим аллергеном.
- При дальнейшем распространении инфекции, с крайне тяжелым типом течения болезни возможно развитие внутричерепных осложнений- менингита и абсцесса головного мозга которые могут привести к смерти животного.
Только врач может решить какой из диагностических методов требуется для диагностики и назначить подходящую схему лечения.
Не занимайтесь самолечением.
Здоровья вам и вашим питомцам.