Пухленький котик кажется всем милым, но это, увы, не сулит ничего хорошего.
Избыточный вес – частое явление среди кошек. Ведь каждому хозяину хочется баловать своего питомца. Но такие чрезмерные поощрения могут привести к неприятным последствиям – ожирению.
Лишние килограммы влияют на все внутренние органы, могут спровоцировать сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, мочекаменную болезнь, расстройство пищеварения.
Вес кошки зависит от многих факторов: порода, пол, стерилизация и кастрация. Кошки весят меньше, чем коты той же породы. У котеек, что были кастрированы или стерилизованы, сбивается гормональный фон, и они также могут начать набирать лишний вес.
Ожирение у кошек констатируют при отклонении от нормы веса в 15-20 %
У кошки с нормальным весом легко прощупываются рёбра и позвоночник, заметна талия, животное активно.
У кошек с лишним весом кости покрыты небольшим слоем жира, живот округлый, талия слабо выражена.
У кошек с ожирением – отвисший живот, рёбра и позвоночник нельзя прощупать. Питомец ходит в развалку, много спит и мало играет.
Для этого стоит записаться на приём к ветеринару и проконсультироваться. Врач может порекомендовать сдать анализ крови и мочи (для определения уровня гормонов), а также провести УЗИ брюшной полости.
Чаще всего лечение предусматривает переход на диетическое питание и увеличение физической активности.
Ожирение – это серьёзная нагрузка на сердце и суставы. Позаботьтесь о своём любимце, ведь следить за питанием питомца – тоже проявление любви и заботы.